ILS-IMPULSE
© ILS / Carsten Nawrath
ILS-IMPULSE 02/23: Kommunale Ernährungspolitik
Viele wissen nicht, woher das Essen auf ihrem Teller stammt. Doch das Bewusstsein in der Bevölkerung für nachhaltige und gesunde Lebensmittel wächst und auch Kommunen entdecken das Thema Ernährungspolitik. Anna Wißmann und Ann-Kristin Steines beleuchten in ILS-IMPULSE kommunale und globale Initiativen und Netzwerke zum Ausbau städtischer Ernährungssysteme und zeigen auf, wie dieses Engagement zu einer Vielzahl von Nachhaltigkeitseffekten führt.
Erratum: Zur ersten Version gibt es zwei Änderungen: Auf S. 2 wurde der Begriff „Daseinsvorsorge“ durch den Begriff „Grundbedürfnis“ ersetzt, da Ernährung nicht zur Daseinsvorsorge zählt. Auf S. 3 war der Name des Programms unvollständig angegeben. Richtig heißt es „Handlungsprogramm Klima-Luft 2030“.
Weiterführende Literatur
FAO; Rikolto; RUAF (2022): Urban and Peri-Urban Agriculture Sourcebook: From Production to Food Systems. Rome, Italy. https://doi.org/10.4060/cb9722en.
INKOTA-netzwerk e.V. (Hrsg.) (2021): Unser Essen Mitgestalten – Ein Handbuch zum Ernährungsrat. 3. akt. Aufl. Berlin. https://webshop.inkota.de/sites/default/files/pdf/inkota-handbuch-ernaehrungsraete.pdf (05.04.2023).
Moragues Faus, Ana; Clark, Jill K.; Battersby, Jane; Davies, Anna (Hrsg.) (2022): Routledge Handbook of Urban Food Governance. London: Routledge. https://doi.org/10.4324/97810030559077.
World Food Institute – Institut für Welternährung e.V. (Hrsg.) (2019): Beratungsmodul für Ernährungsräte: Ernährungswende jetzt! Berlin. https://institut-fuer-welternaehrung.org/wp-content/uploads/2020/01/Beratungsmodul-fu%CC%88r-Erna%CC%88hrungsra%CC%88te-Institut-fu%CC%88r-Welterna%CC%88hrung.pdf (05.04.2023).
[« zurück]